Diplomado en Cacao, donde participan productores del Triángulo Minero y estudiantes de Ingeniería Agroforestal de URACCAN recinto Las Minas
Foto: Cortesía / Joel Montenegro
Bajo la modalidad virtual, desde el Sistema Nacional de Producción Consumo y Comercio, por medio del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), se inició el Diplomado en Cacao, donde participan productores del Triángulo Minero y estudiantes de Ingeniería Agroforestal de URACCAN recinto Las Minas.
El Diplomado aborda tecnologías e innovaciones de siembra, manejo, fertilización y mejoramiento genético en cacao, y consta de cuatro módulos: Bases de la producción moderna del cultivo de cacao; Jardín Clonal, Vivero, Compatibilidad y Genética del cacao; Enjertación (Una Metodología eficiente para la multiplicación del cacao); y Sistemas agroforestales y podas en el cultivo de cacao.
En Siuna se aperturó el Diplomado con presencia de los estudiantes de ingeniería agroforestal de varios años, docentes y técnicos del Centro de Información Socio Ambiental (CISA-URACCAB), del Laboratorio Natural Awawas y el área de innovación de URACCAN
Los estudiantes catalogaron como muy importante este Diplomado, puesto que obtendrán las herramientas necesarias para atender el manejo de cacao, un rubro que está en desarrollo y se ubica como uno de los rubros principales de la economía regional y nacional.
En este sentido, el master Joel Montenegro lanzas, coordinador del área de Innovación y Emprendimiento de URACCAN recinto Las Minas comentó que este Diplomado facilita herramientas técnicas productivas y metodológicas, para la producción moderna de cacao.
En tanto, Omar Enrique Torres, estudiante del Recinto, expresó que llegó al Diplomado con la mente abierta, a captar los conocimientos necesarios que le permitan aplicarlos en plantaciones de cacao, en el tema de manejo y producción.
El INTA y URACCAN tienen como principal objetivo fortalecer capacidades para la aplicación de prácticas y tecnologías en las actividades de siembra, manejo, fertilización y mejoramiento genético en cacao fino y de aroma; beneficiando a productores, estudiantes y docentes de la zona cacaotera del Triángulo Minero.
URACCAN desde su misión y visión esta promoviendo los procesos de innovación y emprendimiento que permitan a sus estudiantes adquirir esas habilidades y potenciarlos en su vida profesional, respondiendo a los planes de desarrollo nacional promovidos por el Gobierno de Nicaragua, desde la agenda de políticas públicas.
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