URACCAN recinto Bilwi celebró el Día Mundial de la Alimentación
URACCAN recinto Bilwi celebró el Día Mundial de la Alimentación
URACCAN recinto Bilwi celebró el Día Mundial de la Alimentación
Foto: URACCAN / Canal Comunitario Intercultura, Canal 5 Bilwi
Por
Neylin Calderón
Publicado

Cultivar, nutrir y preservar juntos

El Instituto de Recursos Naturales, Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible (IREMADES-URACCAN) recinto Bilwi, realizó un diálogo universitario para celebrar el Día Mundial de la Alimentación, este se hizo bajo el lema, “Cultivar, nutrir y preservar juntos”.

En el diálogo participaron estudiantes de diversas carreras académicas, quienes tuvieron la oportunidad de reflexionar y celebrar la importancia del día mundial de la alimentación para las comunidades indígenas de la Costa Caribe con énfasis a los esfuerzos realizados a nivel regional para mejorar la seguridad alimentaria región.

La maestra Ivonne McLean fue la encargada de brindar las palabras de bienvenida a todos los presentes en la actividad, ahí destacó que es responsabilidad de la universidad también promover el hambre cero, “significa retomar el objetivo 20/30 que debe de llegar a todo el planeta el alimento básico, para que podamos vivir sanos y saludables”, expuso.

Por su parte, el maestro Lenin Green, coordinador del IREMADES manifestó que este día es sumamente importante porque la alimentación es clave, “los pueblos indígenas están sufriendo, la población mundial está sufriendo, nosotros que tenemos la alimentación, tenemos la tierra, tenemos que seguir avanzando”, mencionó.

Ponencias que resaltan la importancia de la alimentación sana

En la actividad estuvieron presentes actores locales representantes de instituciones del estado y organizaciones no gubernamentales, con quienes URACCAN ha articulado esfuerzos importantes para facilitar los programas de seguridad alimentaria y nutricional en comunidades impactadas por los huracanes ETA e IOTA.

Asimismo, se expuso temas de relevancia para que las nuevas generaciones retomen la importancia de la buena alimentación, entre ellas, los “Principales impactos de los programas y proyectos ejecutados por el MEFCCA en la RACCN”, desarrollado por Ing. Ali Waters, delegado regional del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (Mefcca).

Además, se realizó un panel bajo la temática “Organización del Dialogo sectorial; Desde la gestión institucional aportamos a la seguridad alimentaria”, siendo los panelistas invitados, el PhD. Enrique Cordón, especialista en manejo de sistemas productivos y agroecología, Ing. Alexa Torres, especialista en huertos familiares, MSc. Allan Taylor, Ing. Químico, con experiencia en procesamiento de alimentos y la Dra. Oddet Escobar, representante del Ministerio de Salud en Puerto Cabezas.