URACCAN realiza intercambio de experiencias con productores de cacao en Rancho Grande
URACCAN realiza intercambio de experiencias con productores de cacao en Rancho Grande
URACCAN realiza intercambio de experiencias con productores de cacao en Rancho Grande
Foto: Cortesía / 
Eduardo Hislop, Copesiuna
Por
Jindriska Mayorga
Publicado

URACCAN, en el marco del convenio con Copesiuna.RL, establecido para el funcionamiento y el acompañamiento desde el contexto de la productividad y del fomento de la cacao-cultura sostenible en el municipio de Siuna, desarrolló un intercambio de experiencias con productores y productoras de cacao en Rancho Grande y Waslala.

De acuerdo con el máster Sergio Rodríguez, coordinador de Cooperación Externa en URACCAN recinto Las Minas, el propósito es ver la experiencia de hombres y mujeres productoras de cacao de esa localidad, “en Rancho Grande la producción es significativa en cuanto al tema del fomento y la productividad de clones, que son prácticamente un desafío importante, pero también es una manera de prepararse para el futuro en la mejora vegetativa de los productos cultivados en la parte de la cacao-cultura”, expresó Rodríguez.

Asimismo, Rodríguez mencionó que observaron algunas características fundamentales que tienen que ver con la estructura de establecimientos de los clones, las tipificaciones y el manejo que se le puede dar a las plantaciones.

“Esto nos ha servido para ver cómo, entre URACCAN y Copesiuna, podemos acompañar y dar algunos elementos que puedan servir para ejercer, en el futuro inmediato o corto plazo, nuevos clones que son prácticamente ya validados en la zona y que pueden servir para generar una mejor productividad futura en el marco de las cadenas productivas del cultivo de cacao en el municipio de Siuna”, refirió.

Al encuentro asistieron docentes, técnicos de campo y responsables de los Laboratorios Naturales, para que se empoderen de las formas de cultivar, además de promover y garantizar las futuras producciones de calidad a través de los clones de cacao que existen, ya que el desarrollo de las comunidades y el fortalecimiento organizacional se ven fortalecidos con encuentros de intercambio y discusión entre los productores y productoras sobre sus experiencias en agrofostería sustentable.