Promoviendo sistemas de producción sostenible como referente de un modelo comunitario intercultural
Taller sobre "Alimentación, preparado de suplementos alimenticios, bio-seguridad e infraestructura para cerdos y gallinas"
Taller sobre "Alimentación, preparado de suplementos alimenticios, bio-seguridad e infraestructura para cerdos y gallinas"
Foto: URACCAN / Noel Aguilera
Por
Noel Aguilera
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Como parte del trabajo conjunto entre URACCAN y el Sistema de Producción Consumo y Comercio Regional y Municipal, se llevó a cabo un taller sobre “Alimentación, preparado de suplementos alimenticios, bio-seguridad e infraestructura para cerdos y gallinas”, con la participación de personal administrativo, docentes y estudiantes de Ingeniería Agroforestal.

En este contexto, el maestro Leonardo Martínez, responsable del Laboratorio de Biología de URACCAN recinto Bluefields, comentó que la universidad ha sido beneficiada con algunos bonos productivos, por lo tanto, actualmente se encuentran trabajando en el establecimiento de un sistema productivo que sirva como modelo en el municipio.

“Estamos recibiendo un pate teórico sobre la alimentación, bio-seguridad e infraestructura, como también una parte práctica, basada en la preparación de suplementos alimenticios para cerdos a base de yuca y hojas de yuca”, explicó Martínez.

Fortaleciendo conocimientos sobre producción

Mediante el aprendizaje y manejo de las capacidades que promueve este sistema de producción, se aporta a la crianza de diferentes especies y, de la misma manera, se fortalece el desempeño de una mejor producción y sostenibilidad en la incursión de la rama.

En este aspecto, Francisco Wilford, técnico circunscripcional del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (Mefcca), relató que se está realizando primera capacitación sobre manejo productivo y reproductivo de cerdos, que, a solicitud de URACCAN, se están brindando las pautas de inicio y los requerimientos para tener una unidad productiva sostenible en el tiempo, de manera que se puedan garantizar ingresos pero, sobre todo, crear un espacio donde los estudiantes tengan una alternativa de aprendizaje práctico que fortalezca sus conocimientos como profesionales.

Aporte hacia una línea de producción efectiva

Estos procesos aportan a la seguridad pecuaria con base en la salud de los animales, una mayor seguridad en las instalaciones, los perímetros establecidos y, asimismo, un calendario de sanidad donde se puedan seguir las acciones a desarrollar, garantizando un buen manejo de los cerdos, para obtener una producción aceptable, minimizando un impacto negativo en cuanto a mortandad en la producción de crías.  

Al concluir la actividad, el Lic. Francisco Dans, secretario académico de URACCAN recinto Bluefields, agradeció por la disponibilidad de las instituciones para compartir sus conocimientos con la comunidad universitaria, de igual manera instó a los presentes a continuar apoyando y, de la misma manera, adquirir ese compromiso en este nuevo proceso que se está gestionando, el cual es un beneficio para todas y todos.