Promoviendo hábitos de seguridad alimentaria para una mejor calidad de vida
Promoviendo hábitos de seguridad alimentaria para una mejor calidad de vida
Promoviendo hábitos de seguridad alimentaria para una mejor calidad de vida 
Foto: URACCAN / Noel Aguilera
Por
Noel Aguilera
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En conmemoración al Día Mundial de la Alimentación, el Instituto de Recursos Naturales Medo Ambiente y Desarrollo Sostenible (IREMADES) de URACCAN, en el recinto Bluefields, en conjunto con el Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa (Mefcca), y el Instituto de Medicina Tradicional y Desarrollo Comunitario (IMTRADEC), realizaron un taller de seguridad alimentaria y nutricional, dirigido a la comunidad universitaria.

En este aspecto, la maestra Luvy Hernández, expresó que el objetivo es concientizar a la población universitaria sobre el consumo de algunos alimentos, qué es la alimentación, la dieta balanceada, la manera de alimentarse sanamente, y cómo suplementar los nutrientes que necesita el cuerpo.Promoviendo hábitos de seguridad alimentaria para una mejor calidad de vida

“Pero también, la importancia de conocer el índice de masa corporal para la salud de cada individuo según su edad, peso y estatura; cómo debe tener balance para tener una condición saludable, con el Mefcca se dio valor agregado a los productos, se realizaron tortas de frijoles con queso, tortas de cáscara de plátanos maduros, un ponche de ayote y un wabul de plátano maduro; compartiendo el proceso de elaboración y que luego puedan hacerlo en sus hogares”, explicó Hernández.

Conocimientos que aportan a la seguridad alimentaria

En este sentido, Luis Solano, estudiante de Ingeniería Agroforestal, comentó que estos conocimientos permiten mantener una dieta saludable, “además nos demostraron cuáles son las comidas más importantes y cómo debemos de hacerlo, también consejos para cuidarnos, porque ya con esto nosotros tenemos la percepción para mantenernos, qué debemos comer más y menos, pero también darles un valor agregado a nuestros productos”, sostuvo.

Promoviendo hábitos de seguridad alimentaria para una mejor calidad de vida Por su parte, el Ingeniero Juan Mendoza, docente del campus, refirió que las prácticas de procesar alimentos a base de frutas aportan a una dieta saludable, al o contener grasa y carbohidratos procesadas naturalmente, “ayudan a la dieta de la población y a la economía familiar, porque se utiliza el plátano y la carne del plátano para hacer tortas, alimentos que son nutritivos”, describió.

Hernández, concluyó explicando que es importante conocer este tipo de procesos y de esta manera puedan implementarse nuevas estrategias en los hogares e ir transformando la forma de los alimentos a ingerir, teniendo una mayor atracción.