Capacitación sobre “Extracción de semen porcino y prueba para la inseminación artificial"
Foto: URACCAN / Josselyn Flores
Como parte de los procesos de producción que se ejecutan en URACCAN recinto Bluefields para fortalecer el desarrollo económico y a la vez el aprendizaje de la comunidad universitaria, se realizó una capacitación sobre “Extracción de semen porcino y prueba para la inseminación artificial”, por parte del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (Inta).
Dicha capacitación se brindó a estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroforestal, personal que labora en la Granja Porcina del recinto y técnicos del INTA, con el fin de que se apropien de las técnicas de extracción, manipulación, dosificación y dilución del semen porcino.
Capacitación para el procedimiento
En ese sentido, Lester Jiménez, responsable de la Granja Porcina en El Rama, aseguró que “la capacitación consiste en el adiestramiento del barraco de la línea Topic, con el fin de extraer semen de alta calidad genética para inseminar cerdas de la ciudad de Bluefields y sus alrededores, y obtener buenas características en las descendencias, además de que los participantes se apropien de las técnicas de extracción, manipulación, dosificación y dilución del esperma del semen porcino para un buen manejo y de esta manera tener éxito en la inseminación porcina”, explicó.
Es importante mencionar que una vez realizada la extracción se procederá a realizar un estudio sobre la calidad del mismo en el Laboratorio de la Universidad, con el fin de comprobar si es factible para hacer inseminaciones.
Bajo este contexto, Suyen Reyes, investigadora del INTA comentó que “una vez realizada la extracción pasa por un proceso de dilución para preparar cada uno de los frascos de inseminación, y por ello se les está enseñando a las personas que están a cargo de la extracción como realizar esta dilución, además se estarán haciendo las pruebas de calidad, las cuales implican conocer si hay mal formación de los espermatozoides, si hay un buen movimiento, entre otras”, sostuvo.
Coordinaciones interinstitucionales
Estas actividades están orientadas a fortalecer la productividad en la Universidad, de tal forma que se puedan aprovechar los procesos y espacios por el estudiantado, realizando prácticas y pasantías, por ello se han coordinado acciones con distintas instancias que han aportado a esta iniciativa.
En ese sentido, Samuel Flores, delegado del INTA, mencionó que estas coordinaciones se realizan “con el fin de fortalecer las capacidades productivas a nivel de productores, de técnicos, y de todo el aparataje que está enfocado a mejorar la productividad”, refirió.
Flores además compartió que se pretende mejorar la productividad de carne de cerdo, teniendo en cuenta que es una alternativa que ha salido a relucir por la alta demanda de consumo, y se les está haciendo entrega de bonos tecnológicos y de cerdas a los productores, “donde nosotros hacemos inseminaciones artificiales y el primer paso para eso es la extracción del semen y tener un banco de semen de calidad para realizarlas”, dijo.
- Inicie sesión para enviar comentarios
- 124 vistas