Formando profesionales innovadores y comprometidos con la comunidad
Estudiantes de URACCAN Recinto Bluefields, en presentación de productos innovadores.
Estudiantes de URACCAN Recinto Bluefields, en presentación de productos innovadores.
Foto: URACCAN/ Noel Aguilera 
Por
Noel Aguilera
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En miras de continuar formando hombres y mujeres con capacidades de incursionar en el mercado empresarial desde el sentido innovador, estudiantes del V año de Ingeniería Agroforestal de URACCAN Recinto Bluefields, fortalecen sus habilidades a través de la asignatura Gestión de Negocios Empresariales, la cual posee una visión enmarcada en el modelo innovador y emprendedor que tiene trazado esta Casa de Estudios Superiores Interculturales.

En este sentido, el Ing. Elvis Calero, docente de la asignatura refiere que, mediante el desarrollo de esta el objetivo es adquirir conocimientos, herramientas e informaciones para emprender e innovar productos basados en aspectos agronómicos forestales o pecuarios.

“Hoy se tuvo la exposición de cuatro grupos de estudiantes con productos, que tienen un visión de emprender con un valor agregado, rescatando también algunos elementos de nuestra cultura ancestral, dándole ese toque mágico a la innovación, era un reto, porque desde la clase, yo trataba de retar a los estudiantes, siempre les decía que nuestras ideas de proyecto, demos ese elemento, ese complemento diferente de otros emprendimientos”, dijo Calero.

Emprendiendo desde los insumos o recursos a la mano

Los cuatro equipos realizaron la presentación de su producto, entre lo ofertado se encuentra la elaboración de licor artesanal (rompope El Campeón), la elaboración de una mermelada a base de banano con piña (Ban Jam), la creación de un aceite para el acné (Divine Touch), y un abono a base de crustáceos.

Nicol Antonio, estudiante del V año de dicha carrera, compartió que el producto para el acné que su equipo elaboró es a base de aceite de coco, achiote y miel de abeja y la idea surgió en el aula de clase; “hicimos pruebas en la aplicación del aceite en personas y da buenos resultados, pero también tiene objetivos secundarios, se puede utilizar para cicatrices, humecta la piel y también es de ayuda para piel reseca, ya que el aceite de coco trae hidratante, la miel trae omega seis y entre otros nutrientes que nos sirven para el cuido de la piel”, sostuvo Antonio

De igual manera, se contó con la presencia de la Maestra Diana Oporta, coordinadora del Centro de Innovación y Emprendimiento, como parte del seguimiento a estos procesos que se trabajan desde el Área, afirmó que, son productos innovadores, porque cada uno presenta algo nuevo y diferente, “son productos nuevos, distintivos, y que muy pronto van a verlos en nuestra feria de innovación y emprendimiento”, concluyó Oporta.