Lanzamiento de campaña universitaria
Por: Juan Polanco Hernández
La Universidad Comunitaria Intercultural, URACCAN, bajo su modelo de universidad incluyente, comprometida con el desarrollo autonómico con identidad para los pueblos de la Costa Caribe de Nicaragua, trabaja y participa en procesos de aportes al Buen Vivir/Vivir Bien, tales como proyectos, campañas, investigaciones, entre otros procesos.
En este sentido, la URACCAN, como universidad miembro del Consejo Nacional de Universidades (CNU), ha venido participando en los proyectos e iniciativas del Consejo Interuniversitario de Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Ciussan), desde los primeros congresos y foros en 2016, con temáticas sobre el desarrollo nutricional y el cuido de la Madre Tierra.
Este año, la URACCAN ha participado en la investigación de línea base sobre seguridad alimentaria, llevada a cabo en 9 universidades de Nicaragua, miembros del Ciussan. Que a su vez, ha permitido el diseño de una campaña denominada “Campaña universitaria de Estilos de Vida Saludable, aportando al Buen Vivir”.
Procesos de la campaña
De manera activa, la URACCAN ha participado en el diseño e implementación de la campaña, a través de propuestas y trabajo articulado con las demás universidades, las cuales han sido apoyadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Este proceso significó el estudio de la investigación y el diseño de la campaña, productos comunicacionales, mensajes, entre otros; posibles gracias al trabajo de los miembros del Ciussan y de los especialistas en comunicación de cada universidad.
Sobre el lanzamiento
El lanzamiento oficial de la campaña se llevó a cabo en el auditorio Fernando Gordillo, de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), con la presencia de los miembros del Ciussan, presidenta del CNU, maestra Ramona Rodríguez; Dr. Eugenio López, vicerrector del recinto URACCAN Nueva Guinea; Dr. Iván León, representante de FAO en Nicaragua; entre otros.
Durante su intervención, el representante de FAO en Nicaragua, Iván León, agradeció la iniciativa de las universidades miembros del Ciussan, que “Aportan al mejoramiento de nuestros estilos de vida, en las universidades de Nicaragua”, expresó.
Por su parte, la Dra. Rodríguez, presidenta del CNU, catalogó de excelente la iniciativa de las universidades participantes, puesto que “Nos hacen ver a nivel de región, a nivel centroamericano y son esfuerzos colectivos que trascienden y que nos involucran y nos comprometen aún más con el desarrollo del país”, dijo.
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