Aportando a la producción de alimentos y conocimientos prácticos en el estudiantado
URACCAN recinto Bluefields, recibe donación de 500 cepas de plátanos para continuar fortaleciendo el proceso de aprendizaje
Foto: URACCAN/ Josselyn Flores
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Josselyn Flores
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A través del Sistema de Producción, Consumo y Comercio, se donó a la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), 500 cepas de plátanos para aportar a la seguridad alimentaria y la producción en el recinto universitario de Bluefields.

 En ese sentido, la maestra Heidi Guillén, manifestó que gracias a las coordinaciones interinstitucionales que se realizan desde esta casa de estudios superiores, se prioriza el acompañamiento a la comunidad universitaria, “recibimos esta donación, con el objetivo de continuar fortaleciendo los conocimientos para el estudiantado y docentes, porque estas cepas estarán siendo tratadas y cultivadas precisamente por ellos nuestros estudiantes y docentes de la carrera de Ingeniería Agroforestal”, añadió.

De acuerdo con el Ing. Leonardo Martínez, “primeramente, hemos procedido a desinfectar las cepas con cloro para posteriormente sembrarlas, se pretende cultivar una manzana de tierra”.

Plan de trabajo para la siembra

Asimismo, el Ing. Martínez explicó que, actualmente se trabaja en un plan de mejora para explorar, mejorar y fortalecer los suelos donde serán plantados la producción, “en todo este plan de trabajo se ha contemplado involucrar al estudiantado de la carrera de Ingeniería Agroforestal, para que ellos aporten desde sus conocimientos y se fortalezcan en la práctica”.

Martínez, agregó que se están realizando diferentes acciones para continuar acompañando a la comunidad universitaria en los procesos de aprendizajes, “está contemplado emprender en cultivo y establecer un sistema de manejo de ganado menor, de cerdos y gallinas, y producir aquí mismo en el recinto y así generar espacios que sirvan para el aprendizaje de los estudiantes en el desarrollo de sus prácticas, pero también para la producción de alimentos”, señaló.

Es menester señalar que, todo el proceso de siembra y cosecha se estará sistematizando con el apoyo de un equipo especialista de docentes que guiarán a estudiantes a producir alimentos desde esta casa de estudios superiores interculturales.