Creando estrategias de trabajo en aras de la seguridad alimentaria y nutricional
Conversatorio con miembros del Consejo Interuniversitario para la Seguridad Alimentaria Nutricional
Conversatorio con miembros del Consejo Interuniversitario para la Seguridad Alimentaria Nutricional
Por
Noel Aguilera
Publicado

Autoridades y representantes de diferentes áreas de URACCAN recinto Bluefields, realizaron un conversatorio con miembros del Consejo Interuniversitario para la Seguridad Alimentaria Nutricional y Sub Comisión de Seguridad Alimentaria del Consejo Nacional de Universidades (CIUSSAN-CNU), con el objetivo de actualizar aspectos de trabajo para una mejor articulación, en cuanto a mecanismos de apoyo y alianzas con base en la seguridad alimentaria y nutricional desde diferentes dimensiones.

Desde la cosmovisión de la URACCAN, la seguridad alimentaria es un tema de suma importancia en todos los aspectos de la vida, ya que aporta a un mejor rendimiento, ya sea laboral o académico; en este sentido, la maestra Heidi Guillén, vicerrectora de URACCAN recinto Bluefields, compartió que “siendo una Universidad Comunitaria Intercultural, donde convivimos con varios pueblos necesitamos profundizar en estos temas, ya que la alimentación de nuestros estudiantes varía en dependencia del pueblo al que pertenecen, no podemos decir esto es lo mejor porque quizá a algunos no les favorece”, explicó.

Sesión de trabajo en aras del fortalecimiento de trabajo conjunto

Asimismo, el maestro Luis Balmaceda, coordinador del CIUSSAN, refirió que se realizó esta reunión para actualizar “muchos de los aspectos de trabajo; cómo poder articularnos de una mejor manera, de qué manera establecer mecanismos de apoyo y alianzas para poder llevar a cabo este trabajo fundamental, el cual es la seguridad alimentaria y nutricional”, comentó.

De acuerdo con Balmaceda, se visualiza trabajar el tema desde las diferentes dimensiones, la disponibilidad, dimensión de consumo, aprovechamiento y desde el quehacer de las academias promover las investigaciones, las cuales son elementos que permiten tomar decisiones con base en datos; indicadores que sirven no solo para procesos de formación de los estudiantes, pues estos aportan a llevar a cabo acciones y formulación de ejes estratégicos en términos de seguridad alimentaria y nutricional de los diferentes pueblos.

Finalmente, Oswaldo Hernández, miembro propietario en el CIUSSAN-CNU, por parte de URACCAN, sostuvo que “ visto desde la URACCAN, como se debe a las comunidades, trabaja desde las comunidades, con las comunidades y para las comunidades; la seguridad alimentaria es fundamental y estamos trabajando en una serie de procesos, pero, con un enfoque de soberanía alimentaria, porque lo vemos desde el punto de tener acceso a los alimentos o la disponibilidad de los alimentos en el mercado; dicho esto, el enfoque que queremos dar como URACCAN, es de soberanía alimentaria y un enfoque de autonomía”, concluyó.