Creando caminos que proyecten y fortalezcan modelo de producción sostenible en la Costa Caribe
URACCAN recinto Bluefields recibió un bono productivo
URACCAN recinto Bluefields recibió un bono productivo
Foto: URACCAN / Noel Aguilera
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Noel Aguilera
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Como parte de los diferentes procesos que se han realizado bajo el objetivo de crear un modelo de producción sostenible, dentro del cual se pueda implementar la siembra de diferentes productos consumibles, la crianza de animales como el cerdo y gallinas; URACCAN, en su recinto Bluefields, recibió un bono productivo otorgado por el Sistema de Producción Consumo y Comercio (INTA), en beneficio, tanto para la comunidad universitaria, como para la población en general.

En este sentido, el maestro Leonardo Martínez, responsable del Laboratorio de Biología del recinto, refirió que en este momento, en el municipio de Bluefields, se está haciendo entrega de este bono productivo, siendo la URACCAN uno de los beneficiarios con este proyecto.

“La universidad, con esta nueva administración, ha venido emprendiendo una serie de pequeños proyectos para producir, dentro del recinto, alimentos sanos para los becados y vender el excedente, estamos arrancando con treinta gallinas, son gallinas ponedoras, a las cuales le daremos las condiciones necesarias para que puedan producir a su máxima capacidad”, expresó Martínez.

Espacios que fortalecen el aprendizaje y conocimientos del estudiantado

Estos espacios son proyectados por las autoridades de la URACCAN, desde rectoría, con el fin de fortalecer el crecimiento profesional del estudiantado, de manera que puedan tener una preparación con base en los requerimientos del perfil profesional en dicha carrera. Este próximo año se apertura la carrera de Medicina veterinaria, y este es un espacio excelente para que las y los estudiantes puedan desarrollar todas sus prácticas.

Visión de crecimiento

Dentro de las proyecciones a futuro, se pretende crear una finca perteneciente a la universidad, donde se puedan realizar este tipo de gestiones y producciones a una mayor escala de producción alimentaria a costos accesibles y, de esta manera, fomentar y aportar a lo que es la seguridad alimentaria, en la cual las y los protagonistas sean la comunidad universitaria en general; creando así, una responsabilidad compartida, encaminados hacia un mismo objetivo.