Desarrollando capacidades innovadoras para la implementación de los emprendimientos de negocios
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Foto: URACCAN / Noel Aguilera
Por
Noel Aguilera
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En la búsqueda de fortalecer los conocimientos y habilidades innovadoras del estudiantado, que permitan ser implementados en el andar de negocios; se llevó a cabo el cierre de la 7ma Temporada se Innovación Abierta Comunitaria Intercultural en URACCAN Recinto Bluefields, en la cual participaron dos grupos de estudiantes de Informática Administrativa; presentando una propuesta final ante un jurado calificador y socio del negocio, para darle solución al reto planteado: ¿Cómo mejorar la Gestión del Restaurante Escuela Tía Irene que brinde una experiencia diferente en su servicio de atención al cliente en la RACCS?

La actividad se llevó a cabo en el Centro de Innovación del Recinto, y contó con la presencia de las autoridades universitarias, coordinaciones de áreas, representación del Instituto Nicaragüense de Turismo (Intur), y vía virtual, la dirección de Innovación y Emprendimiento de URACCAN.

En este sentido, Hollman Rojas, director de Innovación y Emprendimiento de URACCAN, refirió que el espacio permitió que innovadores, en este caso los estudiantes, brindaran soluciones a problemáticas o sugerencias planteadas por los socios, de manera que sea implementado el más factible para el servidor.Desarrollando capacidades innovadoras para la implementación de los emprendimientos de negocios

“El jurado evaluó cómo está la solución, pero al final el que decide si la solución le parece o no, es el socio, porque al final en las temporadas de innovación lo que buscamos son soluciones para el socio”, añadió Rojas.

Por su parte, la Maestra Diana Oporta, coordinadora del Centro de Innovación del Recinto, explica que esta dinámica de trabajo se desarrollo en el lapso de cinco meses, donde estudiantes acompañados de mentores realizaron el proceso de elaboración de dichas propuestas. “Esta actividad es de suma importancia, vimos el ánimo que tenían los estudiantes de poder participar en estas actividades”

Estrategias de trabajos que faciliten y promuevan aceptación del público

Desarrollando capacidades innovadoras para la implementación de los emprendimientos de negociosBajo esta línea, las y los jóvenes presentaron sus propuestas, basadas en la creación de plataformas virtuales que permita ofertar al público la variedad de productos a consumir, de igual manera que permita facilitar las gestiones tanto del cliente como también de la parte administrativa del restaurante, teniendo así el cliente, una experiencia satisfactoria al visitar el local.

Posterior esto, se brindaron los resultados por parte del jurado, resultando ganador el grupo integrado por Yader Fajardo, mentor, y los estudiantes, Perla Sirias, José Quijano y Bismarck Sánchez, con la propuesta de plataforma virtual (página web), pero también, prototipo de remodelación para áreas de entretenimiento para las niñas y niños, y espacios de arte cultural.

“Buscamos no solo atraer clientela, sino que también fomentar la multiculturalidad que hay en la región a través del restaurante, como también crear un canal directo con la población que demanda los servicios del Tía Irene, y así el restaurante lo que ofrece a la clientela, dijo Bismarck Sánchez, integrante del grupo ganador.Desarrollando capacidades innovadoras para la implementación de los emprendimientos de negocios

Jonny Delgado, administrador del restaurante, felicita a la universidad por tomar la punta de lanza en temas de innovación, ya que como restaurante se visiona ir creciendo en estos temas incorporando la tecnología, vía por la hoy día se facilita el hacer de muchos procesos, y en este sentido, la atención al cliente que les visite.

“Los muchachos se han esforzado, los dos grupos que presentaron hoy, sus aplicaciones para Android principalmente, su sistema permite que a través de su teléfono puedan solicitar nuestro servicio, teniendo el menú del restaurante al alcance, y una vez que implementemos esta aplicación va a mejorar el servicio al cliente”, concluyó.