URACCAN y COPESIUNA articulan esfuerzos para revolucionar la producción de cacao
URACCAN y COPESIUNA articulan esfuerzos para revolucionar la producción de cacao
URACCAN y COPESIUNA articulan esfuerzos para revolucionar la producción de cacao 
Foto: Cortesía / Joel David Montenegro Lanza y Hermes Davis Tylor
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Divulgación y RR.PP. URACCAN
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En el marco del modelo de Universidad Comunitaria e Intercultural, URACCAN, en el recinto Las Minas, campus Siuna, continúa apoyando la transformación de la cacaocultura hacia prácticas más sostenibles y modernas. Este proceso se realiza en colaboración con la Cooperativa Agropecuaria Multisectorial de Siuna R.L. (COPESIUNA) y en el marco del Programa “Mejoramiento de las capacidades productivas y organizativas de los productores y productoras de cacao en el Triángulo Minero (PROCACAO II)”.

El esfuerzo conjunto entre URACCAN y COPESIUNA ha logrado importantes avances en el sector cacaotero de la región. Entre los logros destacados se encuentran investigaciones sobre la adaptabilidad de distintos clones de cacao, proyectos de innovación y desarrollo tecnológico en la producción y comercialización del producto, y el desarrollo de talentos y competencias en estudiantes a través de pasantías y prácticas profesionales.

URACCAN y COPESIUNA articulan esfuerzos para revolucionar la producción de cacao

Transformando la cacaocultura hacia la sostenibilidad

La cooperación interinstitucional ha sido clave para el éxito de estas iniciativas, con la participación activa de diversas áreas de la URACCAN, como Innovación y Emprendimiento, Ciencia Tecnología y Medio Ambiente, Cooperación Externa, y el Instituto de Recursos Naturales Medioambiente y Desarrollo Sostenible (IREMADES). Esta colaboración interdisciplinaria ha enriquecido los enfoques y soluciones propuestas.

Para continuar fortaleciendo el desarrollo de los productores cacaoteros, URACCAN seguirá implementando procesos de capacitación en colaboración con la Cooperativa, donde se abordarán temas desde buenas prácticas agrícolas, hasta técnicas de procesamiento post-cosecha, sostenibilidad ambiental, generación de valor agregado y transformación de productos. Además, se ofrecerá asistencia técnica personalizada para identificar desafíos específicos y brindar soluciones adaptadas a las necesidades de los productores.

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La promoción de la diversificación de cultivos también es una prioridad para el desarrollo sostenible de los productores, por ello, la Universidad acompañará en la transferencia tecnológica de cultivos complementarios que se adapten bien al entorno local, lo que permitirá generar ingresos adicionales y mejorar la resiliencia al cambio climático.

Proyectos de investigación e innovación participativa

Asimismo, la cooperación con la Cooperativa en proyectos de investigación e innovación participativa permitirá identificar temas de investigación relevantes para el sector y retroalimentar los resultados obtenidos, asegurando la aplicabilidad y relevancia de las soluciones propuestas.

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En conjunto, estas perspectivas de acompañamiento tienen como objetivo impulsar el desarrollo del sector cacaotero, mejorar los medios de vida de las familias protagonistas y contribuir al desarrollo sostenible de la región en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Humano y Lucha Contra la Pobreza 2022-2026, implementado por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional. URACCAN está comprometida con seguir trabajando en espacios de coordinación interinstitucional para fomentar el intercambio de conocimientos y buenas prácticas, generando oportunidades para los productores cacaoteros y promoviendo un desarrollo sostenible para la región.