En URACCAN Recinto Bluefields dio inicio el curso de elaboración de concentrado para aves, cerdos y bovinos
En URACCAN Recinto Bluefields dio inicio el curso de elaboración de concentrado para aves, cerdos y bovinos
En URACCAN Recinto Bluefields dio inicio el curso de elaboración de concentrado para aves, cerdos y bovinos
Foto: URACCAN / Noel Aguilera
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Noel Aguilera
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Con el objetivo de aportar a los procesos de aprendo y emprendo, en URACCAN Recinto Bluefields dio inicio el curso de elaboración de concentrado para aves, cerdos y bovinos, con la participación de docentes y estudiantes del campus universitario.

“Continuamos brindando herramientas y mecanismos para que puedan emprender, generando recursos económicos a beneficio propio, pero también, como Universidad nos fortalece, porque aprenderán a elaborar estos concentrados para que puedan alimentar a las aves y cerdos que tenemos en nuestro Recinto”, expresó Diana Oporta, coordinadora del Centro de Innovación y Emprendimiento Comunitario Intercultural en el Recinto.En URACCAN Recinto Bluefields dio inicio el curso de elaboración de concentrado para aves, cerdos y bovinos

Perspectivas del curso

En este sentido, Wendy Peralta, docente del curso, refirió que el propósito es adquirir conocimientos en la elaboración de concentrados para consumo de sus animales o iniciativas de negocios. “Estaremos utilizando elementos como sorgo, maíz, arroz, harina animal, harina de yuca, melaza y caña; que conlleva a procesos de secado, tostado, molido y la preparación y mezcla de todos los ingredientes”, explicó Peralta.

Asimismo, para Jacqueline Ortez, estudiante de informática administrativa, sostuvo que la capacitación es una excelente oportunidad. “Desde pequeña me dediqué a la crianza de pollos de engorde, y hoy en día han aumentado los precios, entonces estoy muy interesada en aprender la elaboración de concentrado para pollos y cerdos, y a futuro tener mi propio proyecto de emprendimiento”, dijo.

En URACCAN Recinto Bluefields dio inicio el curso de elaboración de concentrado para aves, cerdos y bovinosPor su parte, Marvin Solís, técnico extensionista del Instituto de Recursos Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible (IREMADES) de URACCAN, compartió que ha tenido experiencia en la elaboración de concentrados, pero de forma empírica, “ahora voy aprender un poco más, esta vez voy a proporcionar la dosis adecuada, de acuerdo al manual que se nos ha compartido”, concluyó.

Dicho curso cuenta con veinticinco protagonistas, quienes cumplirán una jornada de treinta horas clases, a desarrollarse en las instalaciones de URACCAN. La iniciativa es articulada entre el Centro de Innovación y Emprendimiento Comunitario Intercultural de la Universidad, el Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa (Mefcca), y el Instituto Nacional Tecnológico (Inatec).