URACCAN capacita a pescadores y acopiadores de Bilwi en el buen manejo de productos provenientes del mar
URACCAN capacita a pescadores y acopiadores de Bilwi en el buen manejo de productos provenientes del mar
URACCAN capacita a pescadores y acopiadores de Bilwi en el buen manejo de productos provenientes del mar
Foto: URACCAN / Chorly Marín
Por
Chorly Marín
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Como parte del compromiso para aportar al Buen Vivir, Desarrollo con Identidad y fortalecimiento de las Autonomías de los pueblos indígenas, afrodescendientes y mestizos de la Costa Caribe, en URACCAN recinto Bilwi se llevó acabo un taller con protagonistas trabajadores del mar, acopiadores y acopiadoras de mariscos, pescados y camarón; impulsado por el Instituto de Recursos Naturales Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible (IREMADES-URACCAN) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En este sentido, el ingeniero Roberto Bello, técnico de este proyecto y facilitador del encuentro,  destacó que este taller se realiza con el objetivo de presentar de una manera sencilla las medidas higiénicas y operativas de los productos del mar “desde el momento de la captura, almacenamiento y transporte de los productos por parte de los pescadores artesanales, hasta los centros de acopios y comerciantes”, explicó.

Asimismo, Albert David, acopiador y participante de este taller, calificó como muy importante el evento, explicando que están aprendiendo cómo tener una mejor higiene en el momento de manipular cualquier producto del mar que ingresa a sus acopios; según David, en este taller está adquiriendo “nuevos conocimientos, nuevas técnicas de cómo trabajar mejor y de esa manera llevar una atención de calidad a los clientes”, comentó.

Por su parte, Claudia Rivas, participante del taller, expresó su agradecimiento “por haberla tomado en cuenta, en estos tipos de talleres, ya que nosotros realizábamos nuestro trabajo como acopiadores, como pescadores, empíricamente; pero lo que nos están enseñando el día de hoy es el uso de limpieza al momento de recepcionar cualquier producto del mar” finalizó.