Cultura, gastronomía y arte
Por: Neylin Calderón
Como parte de la culminación de estudios de la asignatura Ciencias e Interculturalidad, estudiantes del V año de Ciencias de la Educación con mención en Lengua y Literatura, realizaron una feria cultural, donde presentaron parte de la gastronomía, arte, bailes, mitos y leyendas de los pueblos indígenas, afrodescendientes y mestizos de la Costa Caribe.
En este contexto, la maestra Sesiah Davis, facilitadora del módulo, manifestó que en el marco de esta asignatura se abordan diversas temáticas “Que tienen que ver con la perspectiva intercultural de Género dentro de esto estamos tratando de fortalecer el aprendizaje de estos estudiantes que tiene que ver con las relaciones iguales y equidad”, aseguró.
Como parte de la Misión y Visión de la primera Universidad Comunitaria Intercultural en América Latina, URACCAN, se establece el compromiso de crear profesionales comprometidos con el desarrollo de la costa Caribe de Nicaragua, con capacidades y actitudes humanistas para el fortalecimiento de las autonomías de los pueblos, es por ello, que la maestra Davis argumentó que desde estas asignaturas se promueve “El reconocimiento de las diferentes culturas que conformamos dentro de Nicaragua y en la Costa Caribe”, añadiendo que, se presentaron, “Algunas características particulares, diferencias y similitudes de los 6 pueblos que habitan en la Costa Caribe”, enfatizó.
Entre las actividades realizadas, estuvo la presentación de gastronomías, bailes, arte y exposiciones de murales con la historia, mitos y leyendas de los pueblos Miskitus, Mayangnas, Ramas, Garífunas, Creoles y Mestizos de la Costa Caribe de Nicaragua, teniendo como jurados a las maestras Elizabeth Salomón, coordinadora del Instituto para la promoción Lingüística y de la Cultural (IPILC-URACCAN), Ninoska Sánchez y Carmen Roosman.
- Inicie sesión para enviar comentarios
- 69 vistas