Equipo multidisciplinario de URACCAN participa en II Congreso Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022
URACCAN presente en el II Congreso Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022
URACCAN presente en el II Congreso Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022.
Foto: URACCAN/ Dara Contreras
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Dara Contreras
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URACCAN dice presente en el II Congreso Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022, con el lema “¡Alimentos seguros, sanos e inocuos, fundamentos para el desarrollo humano inclusivo e intercultural!”; evento organizado por el Consejo Interuniversitario de Soberanía y Seguridad Alimentaria Nutricional (CIUSSAN), el Consejo Nacional de Universidades (CNU) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), con la finalidad de reflexionar sobre los avances y desafíos en la lucha por la erradicación del hambre y la malnutrición en Nicaragua.  

URACCAN y la Seguridad Alimentaria

Por su parte, esta casa de estudios superiores interculturales, consciente de las realidades y contextos que enfrenta la Costa Caribe de Nicaragua ha priorizado el fortalecimiento en materia de seguridad alimentaria, mediante la consolidación de alianzas con la FAO y el CNU, que consiste en el financiamiento de investigaciones, de las cuales surgen estrategias que fortalecen los sistemas productivos agroecológicos, al establecimiento y aseguramiento de los programas silvestres privadas, programas de desarrollo de zoocriadero, al programa de arboretos, entre otros, así lo aseguró Oswaldo Hernandez, coordinador de los Laboratorios Naturales y los Laboratorios de Ciencias de URACCAN.

“Todo esto desde el enfoque de asegurar la diversidad como una base para la vida, y sobre todo para la alimentación, porque se busca la diversificación productiva”, aseguró Hernández. 

De igual manera, URACCAN, participa en diversas mesas temáticas, en donde se presentan investigaciones realizadas en la institución con ejes temáticos socioeconómicos, políticos, ambientales y culturales, con el propósito de dar respuesta a problemas relacionados con la productividad, calidad y valor agregado en la alimentación, desde el Modelo de Universidad Comunitaria Intercultural y en armonía con la Madre Tierra.

Otras miradas

En el primer día, se compartieron dos conferencias magistrales, la primera a cargo de Daniela Godoy, Oficial Superior de Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, titulada “Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en la Región”, en donde expuso el importante rol que juega la FAO en la alimentación, desde alianza con organismos internacionales para el aseguramiento de políticas públicas que garanticen un esfuerzo conjunto en la lucha contra el hambre y malnutrición.

Asimismo, la segunda conferencia, estuvo a cargo de Arling Patricia Alonso Gómez Diputada y Primera Vicepresidenta de la Junta Directiva de la Asamblea Nacional, titulada “ Inversión en la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional desde el Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y Desarrollo Humano 2022-2026”, quien destacó los grandes avances en materia de reducción de hambre en Nicaragua con diferentes programas que garantiza el Gobierno de Nicaragua.

Este Congreso que se aperturó en la Universidad Nacional de Ingeniería, se lleva a cabo durante los días 26 y 27 de octubre del 2022, en donde instituciones nacionales, actores públicos, universidades nacionales, comunitarias e interculturales tendrán la oportunidad de compartir desde sus experiencias los avances en el fortalecimiento de la restitución del derecho a la alimentación para todos y todas.

El encuentro se desarrolla desde una perspectiva de fortalecimiento a los esfuerzos conjuntos de entidades nacionales e internacionales para concretar programas y proyectos que aseguren una alimentación sana y nutritiva para todos y todas.