Aportando a los conocimientos innovadores mediante procesos de aprender para emprender
Cierre del Curso de Procesamiento de Embutidos en URACCAN Recinto Bluefields
Cierre del Curso de Procesamiento de Embutidos en URACCAN Recinto Bluefields
Foto: URACCAN / Noel Aguilera
Por
Noel Aguilera
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Con la participación de docentes y personal administrativo de URACCAN Recinto Bluefields, y emprendedores del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (Mefcca), como protagonistas; se llevó a cabo el cierre del Curso de Procesamiento de Embutidos; el cual fue articulado entre el Centro de Innovación del Recinto, el Instituto Nacional Tecnológico (Inatec) y el MEFCCA; y que tuvo como propósito fundamental el aprendizaje de la transformación de carne de res, cerdo y pollo en embutidos, de igual manera, abarcó la preparación de una gran cantidad de productos como jamón, chorizo y longaniza, entre otros.

“Estamos culminado este curso de elaboración de embutidos, donde participaron docentes y personal administrativo del Recinto, en conjunto con emprendedores del Mefcca, tuvo una duración de cinco días, con veinte horas clases”, describió Diana Oporta, coordinadora del Centro de Innovación de URACCAN Recinto Bluefields.

Cierre del Curso de Procesamiento de Embutidos en URACCAN Recinto BluefieldsDichos cursos apuntan a los procesos de aprender y emprender, de manera que los nuevos conocimientos permitan a los protagonistas incursionar en la creación de microempresas y generar ingresos económicos en sus hogares, localidades, la Región y el País.

Experiencias durante el curso

Wendy Peralta, docente del curso, expresó que ha sido una experiencia agradable, “lo que me gustó es la participación de todos los alumnos, estuvieron activos, quisieron aprender, y aprendieron; se les brindó todas las herramientas necesarias, lo que es carne para embutir, las maquinarias y los ingredientes generales que llevan”, aseguró la facilitadora.

Para Verushka Urbina, participante y emprendedora del Mefcca, estos cursos permiten aprender procesos innovadores, “es una experiencia más, y lo bueno de todo es que es algo que uno jamás se le hubiera ocurrido preparar, y ahora uno lo puede hacer, lleva su trabajito, pero final el logro es satisfactorio; estos cursos son gratis, Mefcca junto con Inatec y URACCAN han brindado una gran oportunidad para el pueblo de Bluefields, solo es las ganas de aprender, tu disposición y voluntad”, refirió.

Por su parte, el maestro Rigoberto Rostrán, docente tiempo completo del campus, sostiene que, ante los altos costos de los productos, con el aprendizaje adquirido pueden preparar este tipo de alimentos, ahorrando recursos, pero también consumir productos saludables, libres de químicos.Cierre del Curso de Procesamiento de Embutidos en URACCAN Recinto Bluefields

“Pudimos ir en el paso a paso, en el procesamiento de los productos desde su preparación y esterilización de máquinas; es importante que se continúen dando las capacitaciones para que así más personas vayan adquiriendo estas habilidades y puedan dedicarse a elaborar estos alimentos” dijo Rostrán.

De acuerdo con la maestra Oporta, los cursos han sido fructíferos, actualmente se cuenta con seis microempresas creadas mediante estas iniciativas, los cuales están conformados por estudiantes, y entre los mismos estudiantes, “aparte de crear sus microempresas, están compartiendo los conocimientos en el aula de clases”, concluyó.